18.09.2013

Я очень люблю читать, а вы?

Три события, которые меня подтолкнули к написанию этой статьи.

Недавно я была в Киеве. Гуляя по Крещатику, меня поразила идея продвижения электронного чтения- там я увидела мобильную библиотеку, где с помощью QR-кодов можно бесплатно скачать классическую зарубежную литературу и произведения современных украинских писателей. Приятно поразило, очень приятно.

Вторым событием стал интересный интерьер, увиденный из окна маршрутного автобуса. Правда, когда я зашла туда посмотреть, то  картина нарисованная у меня в голове не совпала с идеей авторов. Я так и не поняла, почему ПАБ так оформили. Пиво, водка и книги… Да, у каждого свои представления.. Я, почему-то, рассчитывала на книжное кафе с кофе и вкусностями…Интересная задумка и авторская реализация! Фото разместить не удалось, закалдованое. Три размера и не один не подошел. Я разберусь с этим и обязательно выложу.Пока выложила фото на странице блога в Facebook.

Чтение для меня важная часть жизни и очень приятная. Сегодня, читая блог Надежды Введенской, я решила подержать необычную эстафету для любителей чтения, и книг, вообще. Я приняла это предложение и у Вас, дорогие читатели, будет возможность узнать меня немного больше и может кому-то, я смогу передать свою любовь к этому приятном для меня занятию. А сейчас ответы на вопросы эстафеты:

1.      Где Вы обычно читаете?
 -Дома перед сном или, когда хочется поваляться в выходной. В транспорте, за это люблю длинные поездки. В очереди, у меня с собой всегда книга в электронном виде (хотя, я заметила, когда я полюбила очереди – они перестали меня преследовать и ограничили меня в чтенииJ)

2.      Книжная закладка или просто листок бумаги?

- По-разному. Иногда, это открытка, присланная сыном. Он живет далеко и присылает мне  из мест своих путешествий– приятная мелочь из далекого детства, почтовая открытка с настоящими марками. Иногда, красивая нитка, я вяжу и меня бывает настроение сплести из ниток пучок веселой радости. Иногда, картонка с аффирмациями, если мне необходимо это на данном этапе. 100 раз открыл книгу, вот они и «полетели» в мое подсознание. Никогда не пользуюсь обрывками бумаги и не заворачиваю страницы, чтение – это приятное занятие, а то, что приятно хочется сделать приятным во всех мелочах…

3.      Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
 - У меня нет в этом особенных ритуалов. Я читаю пока могу и удобно, потом иду дальше. Вечером просто иногда книга выпадает из рук… Друзья смеются, я улыбаюсь, но ничего сделать не могу. Не могу перед сном сказать себе: «Хватит, пора спать!»

4.      Вы едите или пьете во время чтения?
- Нет. Я люблю получать раздельное удовольствие.

5.      Телевизор или музыка во время чтения?
- Нет. Телевизор из моей жизни ушел 7 лет назад, Все, что я хочу посмотреть, я смотрю отдельно, выделяя для этого время. Музыку я люблю совмещать с другими занятиями, например, с рукоделием. Чтение – это десерт, он идет сам по себе.

6.      По одной книге за раз или сразу несколько?
-  Как правило, читаю два направления. Это что-то из художественной литературы и что-то из профессиональной сферы – без психологии я не смогу жить.

7.      Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать еще?
-  Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить?» Она первая попала в 1988 году ко мне в раздел « Самопознания» и потом неоднократно меня выводила из разных состояний. И причем всегда очень успешно!!!

8.      Читать вслух или про себя?
-  Сама читаю про себя. А вот детям читала почти до 12 лет вслух, у нас это было любимое занятие перед сном. Когда начинала, через 3 страницы голос садился, а потом и по 2 часа оказалось ничего, с входом в роли, интонациями…Особенно помню как мы «Хоббита» Толкиена читали, а потом фильм вышел. Сыновья были готовы все понимать после первоисточника.

9.      Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
- Иногда бывает, если сюжет слишком захватывает(художественная литература), но потом возвращаюсь. С психологией так не бывает, но здесь я книги выбираю очень внимательно, ибо время ограничено…, а предложений много. Если книга не нравится, оставляю ее. Раньше дочитывала, сейчас времени жалко и принимаю, что я до нее не доросла или переросла уже. Такое тоже бывает не редко.

10.  Бережно ли вы читаете книги?
- Очень, чужие всегда оборачиваю.

11.  Вы пишете в книгах?
- В своих - иногда делаю пометки, карандашом. Очень интересно читая, второй раз, такое часто бывает, посмотреть, что зацепило и как ощущается уже сейчас.

12.  Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать еще?
-  Вопрос повторился с номером 7, я думаю его можно опустить.

13.  Хотели бы написать свою собственную книгу и о чем?
-  Да, хотела бы. И сейчас уже начала делать попытки, чтобы изучить тему и интерес к ней. Я сама прошла путь от мамочки-«наседки» до самостоятельной успешной женщины,  и мне очень бы хотелось провести этой дорогой других женщин и мужчин,  застрявших на теме «Взрослые дети». Мою  мини- книгу на блоге скачали уже более 100 человек. Теперь одно знаю точно –эта тема интересует не только меня!

14.  Какие книги предпочитаете – бумажные или электронные и почему?
- Люблю бумажные. Читаю любые. Чтение бумажных – это ритуал, страничка за страничкой, запах полиграфии, переплет, возможность выделить  и вернуться еще раз, положить на тумбочку и ждать очереди прочтения…У электронных свои преимущества. Всегда с собой. Можно в поездку взять целую библиотеку. Вес J не прибавится!!! К недостаткам здесь отношу, что, даже используя выделения, никак не могу привыкнуть, как правильно ими пользоваться. Но здесь вопрос уже во мне. Проще не пользоватьсяJ(личный глюк). В электронном виде читаю чаще художественную литературу.

15.  А может быть, вы слушаете аудиокниги?
- Очень люблю. Просто очень. Последнее время меня поражает великолепная не профессиональная озвучка. Так я начала в свое время знакомство с книгами Ошо, меня просто зачаровал голос читающего мужчины. Так я познакомилась и с «Путем художника». Потом я перешла на их печатные издания, но первое знакомство было аудио. Еще во время прогулки использую. Хотя, последнее время стала использовать реже. Заметила, что тогда настоящий кайф от прогулки теряется. Но об этом напишу чуть позже подробнее. Тут, на целую статью объяснений хватит.

16.  Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
- Дома у меня в основном книги по психологии, то с чем я работаю, художественные только избранные. Какой-то период жизни у меня был связан с переездами. Переездов давно нет, а привычка иметь только самое необходимое осталась.

17.  Как выбираете новые книги для чтения?
- Чаще по рекомендации и отзывам. Последняя находка в художественном мире Марк Леви. Прочитала несколько книг с большим удовольствием. Самое приятное для меня в этом авторе - умение показать чувства, красиво и глубоко.

18.  Одалживаете ли свои книги знакомым и берете ли почитать?
- Психологические книги не даю, они мне могут понадобиться в любой момент. Если честно, то их у меня и спрашивают редко. Друзья предпочитают поговорить о своем вопросе. Им так быстрее.

19.  Какие три книги вы возьмете с собой, если они станут единственными на протяжении одного года.
- Те, что мне хотелось бы изучить серьезно. Я обожаю психологию, и в зависимости  от проблемы своей или клиента, я могу углубиться сильно без потери интереса.

20.  Кому Вы хотите предложить этот опрос?
-  Эстафета передается трем любителям книг, которые сами хотят продолжить это движение.

Любители книг, настоящие и будущие, минуточку внимания! Примите участие в этой необычной эстафете. Для этого напишите в комментариях о своем желании. Потом на своем блоге ответьте на эти вопросы, указав, от кого вы переняли эстафету и отпишитесь об этом здесь. Так вы в данной статье сможете получить ссылки на свои статьи, как символ передачи эстафеты.

Первой у меня приняла эстафетную палочку Наталья Кожушкина. Я всех приглашаю прочитать ее статью Книжная эстафета. Очень душевно Наташа рассказала о своей любви к чтению. Меня очень тронуло, что она даже растерялась, когда надо было выбрать три книги на год. Ненасытная душа ! Очень приятно было прочитать ее пост! Благодарю, Наташа за поддержку эстафетной палочки

P.S.Если Вам понравился мой блог, и Вы хотите первыми узнавать о новых статьях, внесите свой адрес в форму в колонке справа,и Вы всегда прямо на почту будете получать все обновления.

P.P.S.Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети