12.06.2013

Я позволяю себе быть не совершенной!


Знакомо ли вам состояние,
·        когда уже почти завершенное дело почему-то ступорится?
·        когда на последнем шаге воплощения идеи, она вдруг становится не интересной?
·        когда написанная заметка или статья идет «спать» в ящик стола?
·        когда связанный жакет валяется в корзинке не один день?
·        когда начинаешь думать, что все не так , как хотелось бы?

Комплекс «отличницы» или перфекционизм – частая причина откладывания важных дел на потом, сковывает и не дает двигаться дальше.

Наблюдая за собой и окружающим миром, я обнаружила, что это не только моя проблема. Даже не будучи отличниками в школе, люди хотят быть идеальными, совершенными во всем. Я тоже относилась к этой категории.

Сегодня хочу поделиться своим опытом преодоления этого «недуга» на примере ведения своего домашнего хозяйства.

Был момент жизни, когда я старалась быть прекрасной совершенной хозяйкой.
Я фанатично убирала квартиру, выкладывала вещи в шкафу по принципу «как в магазине». Мой письменный стол напоминал о том, что не 5 лет назад, а вчера, он приехал из магазина. Мне было очень комфортно, но на поддержание такого состояния требовалось много времени и сил.

Пока я находилась в этом состоянии, рядом росли дети, мои будущие учителя.
И они нарушали мои порядки, указывая мне на зацепку в этом месте. Я была слепа!!! На определенном этапе их подросткового бунта против чистоты мне не хватило сил и времени для поддержания идеального порядка.

Это был грустный период жизни. Частыми эмоциями стали раздражение и злость. Раздражение из-за того, что я не успеваю все делать идеально, злость, что меня не поддерживают. Я долго находилась в этом состоянии и ушла в другую крайность.

Я перестала делать многие дела, стала убирать поверхностно, перестала даже делать то, что мне очень нравилось. Стала ли я счастливее и свободнее? Нет!!!
Появилось ли у меня время? Нет!!! «Хаос» потихоньку стал заполнять мой дом . «Хаосом» я называю состояние «не так как хотелось бы». Наступил момент глубокого несоответствия внутреннего состояния и внешней картинки.

Главное, что я НЕ ПОНИМАЛА в тот период: « Идеальный дом – это моя картина мира и «рисовать» ее надо тому, кто ее видит». Мой старший сын, будучи еще школьником, часто говорил фразу, смысл которой дошел только сейчас: «Мама, не рисуйте картин!». Да! Да! Да! Картины не совпадали, и я была вечно всем не довольна!..

Надо зайти в тупик, чтобы начать искать выход.
Надо осознать, что перед тобой стена и дальше идти некуда.
И тупик наступил…

Внутреннее сопротивление стало страшным, я стала болеть.
Я стала замечать, что стала оправдывать свое бездействие «не идеальным  домашним окружением». Я даже забросила домашнее творчество. Многие начинания оставались не оконченными. ОНИ БЫЛИ НЕ СОВЕРШЕННЫ!
Что-то не дошито, что-то не довязано, что-то не дописано…
Блог …Да, и он не такой! Он ждет получше дизайна, а я еще не стала вебспецомJ  

Вдруг пришло озарение, разворот на 180 градусов:

 «Я не могу все сделать идеально. Мне не хватит жизни всему научиться! Но в каждый момент времени я делаю все наилучшим возможным для меня образом.
Я ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ БЫТЬ НЕ СОВЕРШЕННОЙ!»

И жизнь стала налаживаться.

Эта фраза стала для меня аффирмацией. Я повторяла ее , как мантру..И она помогла мне найти гармонию в себе.

Что произошло после этого?
Что интересного я заметила?
Что ощутила?
·        Я отпустила свой перфекционизм
·        Я стала в разы больше делать!!!
·        Я перестала критиковать себя
·        Я стала писать, не дожидаясь пока стану великим писателем 

Я заметила, что фраза «Я сделаю сегодня все наилучшим образом» открыла мне дверь в новый мир.

Позволив себе быть не совершенной, я позволила это и моим близким. Я стала лучше понимать сыновей. Это была моя проблема. Я придиралась к ним, а они просто терпеливо обучали меня. Показывали, ждали, пока я это приму. Отношения стали другими и это очень ценно.

Я осознала, что « наилучший» не равен «совершенному». Наилучший - это единственно возможный результат для меня сегоднешней. Будет завтра, я вырасту и результат будет другим.

Я просыпаюсь утром и говорю себе: «Я ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ БЫТЬ НЕ СОВЕРШЕННОЙ» и тем самым снимаю с себя напряжение, думая о предстоящих делах.


Простая фраза, рожденная вот таким длинным путем, изменила мою жизнь, помогла избавиться от страшного "тормоза" под названием перфекционизм.


P.S. Если Вам понравился мой блог, и Вы хотите первыми узнавать о новых статьях, внесите свой адрес в форму в колонке справа, и Вы всегда прямо на почту будете получать все обновления.
P.P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети, может и вашим друзьям она будет полезна


3 комментария:

  1. Анонимный07.08.2013, 15:30

    Замечательная статья, есть о чём подумать!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю! Очень полезная статья.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный08.07.2014, 8:46

    Елена, вы чудо! Давно мучаюсь перфекционизмом! Спасибо за лекарство!

    ОтветитьУдалить